Лекторий «ПроНауку»: в Петербурге рассказали о том, как празднуют Новый год на МКС

13 декабря в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга Елена Емельянова, популяризатор космонавтики, выступила с лекцией «Новый год на орбите».

Свою лекцию Елена начала с истории создания Международной космической станции (МКС). Изначально космонавты летали в космос на индивидуальных космических аппаратах, которые вмещали от одного до трех человек. Однако позже, после создания станции, такие аппараты стали использоваться только в транспортировочных целях. Сама же станция состоит из состыкованных блоков, принадлежащих разным странам.

Принято считать, что первыми на станции отметили праздник американцы — Джеральд Карр, Уильям Поуг и Эдвард Гибсон. Из банок и различного технического хлама они сделали елку, что положило начало «праздничной культуре» в космосе. Но американцы отмечали Рождество, поэтому формально первыми, кто встретил Новый год на борту станции, были русские — Георгий Гречко и Юрий Романенко.

Не всем космонавтам удается отметить знаменательный праздник, ведь цикл пребывания на станции длится около полугода. Тем не менее, с каждым годом и новоприбывшим космонавтом повышается количество новогодней атрибутики. Сначала это было полотно с изображением елки, затем новогодние башмачки для подарков и плакаты, а потом — искусственная елка. На станции появился своеобразный обычай — устанавливать елку вверх ногами. К сожалению, у жителей МКС нет возможности отпраздновать Новый год особыми блюдами, но к этой дате всегда стараются отправить мандарины и другие фрукты и овощи.

Как и на Земле, подготовка к празднику начинается с уборки станции. Для этого используют особый пылесос с разными насадками. Женщины-космонавты обычно стригутся перед праздником. Для стрижки в невесомости тоже используют пылесос, который захватывает состриженные локоны волос.

В конце лекции Елена предложила для своих слушателей акцию «космических масштабов»: написать пожелания космонавтам на вырезанных из цветной бумаги ладошках. Из таких ладоней-поздравлений Елена сложила елку, а фотографию отправила по электронной почте космонавту Андрею Борисенко. К утру был получен ответ с орбиты: «ЗдОрово!!! Уже начинаем ощущать новогоднее настроение!»

Лекция Елены Емельяновой прошла в рамках лектория «ПроНауку». ИЦАЭ Санкт-Петербурга проводит лекторий ежемесячно, и его слушатели знакомятся с исследованиями местных ученых из разных областей знаний.

Экомпьютер

Вероятно, его соорудит в 2032 году ученик 4В класса средней школы №370